Невероятная, сказочная, романтичная и потрясающе красивая экскурсия по рекам и каналам ночного Петербурга с просмотром развода мостов!
Экскурсия начинается недалеко от знаменитого «Чижика-Пыжика» и Михайловского замка на нашем причале на набережной реки Мойки со стороны Марсова поля напротив павильона Росси. Далее мы пойдем по Фонтанке, окажемся под Аничковым мостом, после чего совершим поворот направо и войдем в Крюков канал.
Во время движения по Крюкову каналу, нас встретит Никольский Морской собор, который был построен в 1753 году. Собор является одним из основных памятников елизаветинского барокко. Далее мы пройдем мимо двух зданий Мариинского театра. По правому борту будет располагаться историческая сцена театра, а по левому – новая, строительство которой было завершено в 2013 году. После чего мы совершим небольшой вираж влево, пройдя по Мойке рядом с Новой Голландией: островом со своей отдельной таинственной историей. Далее последует разворот в обратную сторону и наш путь продолжится вдоль Исаакиевского собора и Мариинского дворца. Проходя мимо Исаакиевской площади, мы увидим шедевр архитектурного творения – Исаакиевский собор. Исаакий был построен в 1858 году. А само строительство проходило в период с 1818 по 1858 годы. Его строительством руководил сам император Николай I. Этот Исаакиевский собор стал четвертым и последним церковным учреждением, построенным на этом месте. До строительства Исаакиевского собора, на его месте, располагались 4 Исаакиевские церкви, которые строились на месте друг друга. Первая церковь была построена в 1710 году по приказу Петра I, в которой он и венчался с Елизаветой Петровной 19 февраля 1712 года. Позже церковь была разобрана по причине слишком малой вместительности, а на ее месте была построена вторая Исаакиевская церковь в 1717 году, а первый камень в ее основание заложил лично Петр I. В 1802 году была построена третья Исаакиевская церковь. А уже в 1858 году было завершено строительство четвертой по счету Исаакиевской церкви, именуемой Исаакиевским собором.
Далее по маршруту нас ожидает классический проход по Зимней канавке – и вот мы в акватории сияющей огнями горда и мостов Невы! Поворачиваем налево, проходим вдоль Зимнего дворца, затем отправляемся к Стрелке Васильевского острова любоваться ее великолепием и Ростральными колоннами. После чего проходим под пролетами Биржевого моста и продолжаем движение вдоль стен Петропавловской крепости. Далее мы снова пройдем под Дворцовым мостом и посмотрим на Адмиралтейство и Медного всадника. И уже после этого начнется мая торжественная и романтичная часть нашей водной прогулки – разводка мостов!
Первый мост, развод которого мы увидим – Дворцовый. Именно он является одной из основных визитных карточек Северной Венеции. Дворцовый мост был построен относительно недавно – в 1916 году. Длина дворцового моста составляет 250 метров, а ширина 27.7 метров. Мост имеет 5 пролетов из которых разводятся только два центральных, что позволяет создать симметрию и грациозность в ночи.
Погружение в таинственность и великолепие ночного праздника продолжится вместе с разводом Троицкого моста. Тысячи лампочек и фонарей, участвующие в ночной сказочной иллюминации, будут подсвечивать пролеты разведенного моста, а сияющие набережные и их архитектурные шедевры лишь дополнят эту картину торжества на Неве. Первый мост, построенный в этом месте в 1803 году назывался Плашкоутный. В конце XIX века было принято решение о строительстве нового моста, который мы сейчас с вами и видим. Длина Троицкого моста составляет 582 метра, ширина 23.6, а количество пролетов составляет целых 10 единиц. В отличие от Дворцового моста, у Троицкого поднимается всего один пролет, расположенный во второй боковой створке со стороны Дворцовой набережной.
Третьим мостом, развод которого мы увидим, станет Литейный мост. Литейный мост был построен в 1849 году. Его длина составляет 396 метров, ширина 34 метра, количество пролетов – 6. Во время разводки мостов поднимается 1 единый центральный пролет.
Пройдя между разведенными пролетами Литейного моста, мы подойдем практически вплотную к легендарному крейсеру Авроре, и уже после этого отправимся в акваторию Фонтанки, проходя сквозь ночную сказку, разыгравшуюся на Неве. У входа в Фонтанку нас встретит Летний сад и Летний дворец Петра I, после чего мы пришвартуемся и завершим нашу ночную водную прогулку.