Реки и каналы


Продолжительность: 1 час
Цена: 8 000
Вместимость: 1–7 (больше 7 человек + 1.000р с каждого)
Место начала: Причал Vgosti.Travel

Основные достопримечательности

План экскурсии

Экскурсия начинается на набережной реки Фонтанки, где находится знаменитая фигурка «Чижик-Пыжик». Памятник был отлит и установлен в 1994 году. История его возникновения берет свое начало в далеком XIX веке: в те времена студенты Императорского училища правоведения носили мундиры зеленого цвета с желтыми обшлагами и петлицами, напоминавшие расцветку птицы Чиж, а пыжиковые шапки из-за чего их и прозвали «чижиками-пыжиками». Про них и была придумана знаменитая песенка:

«Чижик-пыжик, где ты был?
На Фонтанке водку пил.
Выпил рюмку, выпил две —
Зашумело в голове.»

Согласно народному поверью, удачно заброшенная монетка на пьедестал «Чижика-Пыжика», способствует исполнению загаданного вами желания. Высота «Чижика-Пыжика» составляет 11 сантиметров, а его вес 5 килограммов. Интересный факт: «Чижик-Пыжик», как самая настоящая птица не сидит на месте! Дело в том, что его похищали как минимум 6 раз. Но он всегда так или иначе возвращался на свой постамент.

Одной из следующих достопримечательностей, мимо которой мы пройдем, будет Аничков мост, соединяющий Невский проспект. На Аничковом мосту находится скульптурная группа «Укрощение коня человеком», которая насчитывает 4 коня и 4 всадника. Вокруг этого моста ходит множество легенд, некоторые из которых вам обязательно расскажет гид.

Далее, катер повернет в Крюков канал, по обе стороны которого мы увидим здания знаменитого на весь мир Мариинского театра. Так, по правому борту будет располагаться Старая сцена Мариинского театра, а по левому – Новая.

Далее прямо по курсу перед нами предстанет остров Новая Голландия. А гид расскажет несколько интересных историй об этом мистическом острове.

Поворачиваем направо — оказываемся в акватории реки Мойки – одной из основных рек Санкт-Петербурга, где уже через 2 минуты по правому борту мы увидим Юсуповский дворец, строительство которого было завершено в 1770 году. Юсуповский дворец известен прежде всего, как место убийства Григория Распутина.

Далее наш маршрут затронет территорию Мариинского дворца и Исаакиевского собора, который является одной из визитных карточек Санкт-Петербурга. Пройдя по набережной реки Мойки, через Зимнюю канавку, катер повернет налево и мы окажемся в акватории Невы, где перед нами откроется живописный панорамный вид на парадную часть Санкт-Петербурга. Стрелка Васильевского острова с Ростральными колоннами, Петропавловская крепость с возвышающимся шпилем Петропавловского собора на 122.5 метра, и, конечно же, мосты.

Далее, катер поворачивает обратно в реку Фонтанку, где и заканчивается экскурсия.