Наша водная экскурсия начнется на набережной реки Мойки у Михайловского дворца и «Чижика-Пыжика», после чего мы выйдем в акваторию Фонтанки, пройдем мимо Летнего сада и Летнего дворца Петра I, после чего мы направимся к легендарному крейсеру Авроре, положившему начало революции 1917 года, участвовавшему в Первой Мировой войне и принимавшему участие в обороне Ленинграда во время Блокады.
Пройдя буквально в паре метров от Авроры, мы проследуем по Большой Невке в сторону Елагина острова, по пути к которому мы увидим известную телебашню, расположенную на Петроградской стороне. До 2017 года телебашня являлась самым высоким зданием Санкт-Петербурга. Ее высота вместе с антенной составляет 312.8 метров.
Далее наш водный путь будет пролегать сразу между трех островов: Каменный остров, Елагин остров и Крестовский остров. Конечно, у каждого из этих островов своя, уникальная история, которую вам с удовольствием расскажет наш гид. Основные достопримечательности, которые мы увидим во время прохождения данного пути: Каменоостровский дворец на Каменном острове, ЦПКиО на Елагином острове и Императорский яхт-клуб на Крестовском острове.
Сделав круг вокруг Елагина острова и прейдя из Средней Невки в Большую Невку, мы переместимся в акваторию реки Крестовки, а затем в Малую Невку. По Малой Невке мы пройдем под Большим Крестовским и Лазаревским мостами, после чего посетим Леонтьевский мыс. Далее нас встретит река Ждановка и Петровский стадион при выходе из нее. И вот мы уже в Малой Неве дальше на маршруте нас ждут Тучков и Биржевой мосты, проходя между которыми у нас будет возможность в полной мере налюбоваться набережными Васильевского острова и Стрелкой Васильевского острова.
Очень скоро мы окажемся в акватории Невы и перейдем к водному осмотру территории Петропавловской крепости. Именно с воды на Петропавловскую крепость открывается незабываемой красоты вид. Только с воды можно оценить истинное величие и красоту архитектурных ансамблей различных архитекторов, которые на протяжении столетий украшали набережные Северной Венеции своими творениями. Мы сделаем круг вокруг Петропавловской крепости, пройдя по Кронверкскому проливу и осмотрев ее со всех ракурсов. Проходя по Кронверкскому проливу, мы также увидим часть военной техники, которая находится в Музее Артиллерии. После чего мы вновь переместимся в акваторию Невы, с которой нам откроется панорамный вид на Дворцовую набережную и Стрелку Васильевского острова. Дворцовая набережная пролегает от набережной реки Фонтанки до Дворцового моста. В начале XVIII набережная началась Почтовой. За все свою историю Дворцовая набережной имела пять названий.
Далее мы снова вернемся к Васильевскому острову, где по левому борту будет располагаться Дворцовая набережная и Зимний дворец, а по правому — Стрелка Васильевского острова, стоящие на ней Ростральные колонны и Кунсткамера. Название «Кунсткамера» происходит от немецкого слова Kunstkammer – музей редкостей, что находит прямое отражение в содержании Кунсткамеры. Кунсткамера – это первый Петербургский музей, официально учрежденный императором Петром Великим в 1714 году.
Мы пройдем рядом с Дворцовым мостом – еще одной визитной карточкой Санкт-Петербурга. Особенно красиво Дворцовый мост смотрится ночью в момент его разведения, когда поднимаются два центральных пролета и иллюминация создает настоящий световой шедевр. Именно ради просмотра развода мостов в Петербург приезжают много туристов. Развод мостов в Санкт-Петербурге – сказочной и грандиозное в масштабах романтики зрелище, посмотреть которое должен каждый человек!
После Дворцового моста наш путь ляжет в сторону Фонтанки. Двигаясь к Фонтанке, по правому борту мы увидим Зимний дворец – главную императорскую резиденцию, и главный императорский дворец России. Зимний дворец был построен в 1764 году по проекту знаменитого итальянского архитектора Франческо Растрелли. С началом советского времени в Зимнем дворце стала размещаться основная музейная коллекция Эрмитажа.
После осмотра Зимнего дворца с воды, мы пройдем под Троицким мостом и возвратимся через Фонтанку к своему причалу, который располагается на набережной реки Мойки со стороны Марсова поля прямо напротив павильона Росси.