Парадный Петербург, Нева, Фонтанка, Мойка


Продолжительность: 2 часа
Цена: 16 000
Вместимость: 1–7 (больше 7 человек + 1.000р с каждого)
Место начала: Причал Vgosti.Travel

Основные достопримечательности

План экскурсии

Оптимальный маршрут для знакомства с парадной частью Петербурга. Маршрут берет свое начало у стен Михайловского замка, расположенного на набережной реки Фонтанки. Строительство Михайловского замка было завершено в 1801 году. по заказу императора Павла I. Свое название замок получил благодаря находящемуся внутри храму Михаила Архангела, который являлся покровителем дома Романовых.

Далее мы наблюдаем известного «Чижика-Пыжика», загадываем желания и перемещаемся к Аничкову мосту, соединяющему две стороны Невского проспекта. После, продолжаем движение по реке Фонтанке, проходим в Крюков канал. По правому борту вы увидите следующую достопримечательность – Никольский Морской собор, который находится на пересечении набережной канала Грибоедова и Крюкова канала. Он будет располагаться справа по борту. Далее нас ожидает встреча с одним из самых известных в мире театров – Мариинским: два его здания расположены по обеим сторонам Крюкова канала. По правому борту будет располагаться его Историческая сцена, а по левому – новая, строительство которой было завершено в 2013 году. После выхода из Крюкова канала катер делает крутой поворот налево, и мы попадаем в реку Мойку, чтобы пройти вдоль острова с историей, который носит название Новая Голландия. Здесь изначально располагались склады для кораблестроительных материалов, позднее там же была построена тюрьма и судостроительные верфи. Гид расскажет вам историю и мифы этого таинственного острова.

Далее катер разворачивается на 180 градусов и направляется по реке Мойке в сторону Исаакиевского собора. Строительство Исаакиевского собора было завершено 30 мая 1858 года. Собор считается самой поздней постройкой в стиле классицизма. Катер продолжит путешествие по реке Мойке, и пройдя под Невским проспектом, поворачивает в Зимнюю канавку и, проходя под стенами Эрмитажа, любуясь его внутренней архитектурой, после чего перед нами открывается живописнейшая картина: парадная часть акватории Невы, Петропавловская крепость, Стрелка Васильевского острова, Троицкий и Дворцовый мосты. Отдельно стоит отметить развод мостов в Петербурге, который является его визитной карточкой. Многие туристы специально приезжают летом в Санкт-Петербург только для того, чтобы посмотреть, как разводятся мосты. И их можно понять: невероятной красоты сказочное зрелище, медленно поднимающиеся массивные пролеты мостов в свете тысяч огней и различной иллюминации, живописная акватория Невы с десятками архитектурных шедевров, расположенных на гранитных набережных, и сотни судов на воде! Развод мостов в Санкт-Петербурге – это уникальное, торжественное, грандиозное и самое романтичное зрелище, которое только может быть!

Мы продолжаем путь в сторону Васильевского острова, проходя под Дворцовым мостом, одновременно любуясь фасадной частью Зимнего дворца, а после Медным всадником. Именно на Васильевском острове находятся знаменитые Ростральные колонны, которые располагаются на Стрелке Васильевского острова. Колонны были построены в 1805-1810 годах по проекту французского архитектора Жана-Франсуа Тома де Томона. Первичное предназначение колонн было весьма практичным и примитивным: их использовали в качестве маяков для проходящих мимо кораблей. И только в 1957 году после проведение газа к колоннам, они получили исключительно торжественную роль: Ростральные колонны зажигают только по крупным праздникам. А само название Ростральных колонн пошло от одноименных украшений, которыми декорированы колонны – это ростры кораблей. Ростр – это таран боевого корабля, который располагался на носу. Таким образом, украшенные рострами Ростральные колонны, символизируют мощь и величие Русского флота. А обычай украшать колонны рострами существовал еще в Древней Греции.

Вернемся к нашей водной прогулке. После того, как мы немного пройдем вдоль Васильевского острова по Большой Неве, последует разворот на 180 градусов, и мы вновь вернемся к Стрелке Васильевского острова. Далее мы делаем разворот вокруг Биржевого моста, проходим вблизи Петропавловской крепости и направляемся к легендарному крейсеру Авроре – символу Октябрьской революции 1917 года и участнику Первой Мировой войны, а также защитнику блокадного Ленинграда в 1941-1944 годах. В завершении водной прогулки мы проходим под опорами Литейного моста и возвращаемся в Фонтанку, параллельно наслаждаясь красотами Летнего сада и Летнего дворца Петра I, которые будут располагаться по правому борту.