Наша водная экскурсия подразумевает выход в акваторию Финского залива и просмотр всей парадной части Петербурга. А берет она свое начало на набережной реки Мойки со стороны Марсова поля напротив павильона Росси. После этого мы пойдем по Мойке в сторону Дворцовой площади и совершим поворот в Зимнюю канавку, после чего выйдем в акваторию Невы и совершим поворот налево в сторону Васильевского острова. В этом месте нам откроется потрясающей красоты: вид на Петропавловскую крепость – сердце Санкт-Петербурга, и Стрелку Васильевского острова. Именно на Васильевском острове в 1710 году было построено первое каменное здание в Санкт-Петербурге – Меншиковский дворец, выполненный в стиле петровского барокко. Меншиковский дворец был построен специально друга Петра I – Александра Даниловича Меншикова.
Мы пройдем вдоль Зимнего дворца, Адмиралтейства и Медного всадника, после чего развернемся в противоположную сторону, и, обогнув Стрелку Васильевского острова с Ростральными колоннами, попадем в акваторию Финского залива, пройдя по Малой Неве. Финский залив – полноценная часть Балтийского моря. Именно по этой причине Петр I принял решение о строительстве Северной столицы в данной местности. Петропавловская крепость, расположенная на Заячьем острове, перекрывала доступ в Ладожское озеро и препятствовала любому продвижению потенциального противника по воде. Построенный вокруг нее Санкт-Петербург открыл множество возможностей для России. Так, например, появилась возможность водной торговли с Европой и остальным миром, что значительно облегчало и ускоряло логистику. В настоящее время через порты Петербурга ежегодно проходит 8.2 миллиона тонн различных грузов и товаров, что вносит существенный вклад в экономику России.
Уже находясь в акватории Финского залива, мы сможем полюбоваться не только панорамным видом на Санкт-Петербург, но и ощутить настоящие морские просторы, прочувствовать вкус свободы и соленой воды. Оттуда же будет роскошный вид на современный бизнес-центр Лахта-центр. После этого мы начинаем обратный путь в Санкт-Петербург, проходя мимо Зенит арены и Центрального яхт-клуба, расположенных на Крестовском острове. Футбольный стадион Зенит арена был построен в 2017 году и стал вторым в России по размеру и вместимости после московских Лужников. Зенит арена способна принять 62315 зрителей, а московские Лужники 81000. Именно на Зенит арене в 2018 году проходил Чемпионат Мира по футболу. Специально для наиболее удобного доступа к стадиону рядом с ним была построена станция метро «Зенит», получившая название в честь одноименного футбольного клуба, который базируется в Санкт-Петербурге.
Далее мы проследуем в русло реки Ждановки и пойдем вдоль Петроградской стороны. Кстати, на набережной реки Ждановки располагается стадион Петровский – самый большой футбольный стадион Санкт-Петербурга до появления Зенит арены. Стадион Петровский мы увидим перед входом в акваторию Невы.
Петропавловская крепость – следующая точка на нашем маршруте, обогнув которую, мы отправимся к крейсеру Авроре, вдоль борта которого мы пойдем буквально в считанных метрах, благодаря чему вы сможете ощутить всю военную мощь начала XX века. Далее мы пройдем под пролетами Литейного моста, где и находится самое глубокое место Невы — 24 метра. После этого мы войдем в реку Фонтанку – одну из основных рек Санкт-Петербурга. Именно в Фонтанке ранее забиралась вода для подачи в фонтаны Летнего сада. Отсюда и название реки – Фонтанка. Примечательно, что первый переброшенный мост через Ерик(именно так называли Фонтанку до 1737 года) имел длину 240 метров по причине сильной заболоченности местности. В 1743-1750 годах мелководья освоили под строительство и расстояние между берегами значительно сократилось. Всего через Фонтанку переброшено 15 мостов, а максимальная глубина составляет 3.5 метра.
В конце водной прогулки перед нами предстанет все великолепие Летнего сада вкупе с Летним дворцом Петра I. Летний сад был разбит в 1704 году по приказу основателя Санкт-Петербурга Петра I. Летний сад является регулярным парковым ансамблем, что означает, что он имеет геометрически правильную планировку. Кроме того, Летний сад занимает отдельный одноименный остров.