На нашей наземной трехчасовой экскурсии мы проедем по главным достопримечательностям Северной столицы, затем пообедаем , а после нас будет ждать двухчасовое путешествие на катере по рекам и каналам Петербурга.
Экскурсия начинается на Невском проспекте, у Гостиного двора. Большой Гостиный двор – памятник истории и архитектуры восемнадцатого века. Создавали его три столетия назад, как центр торговли, и по сей день он оправдывает свое назначение.
Мы начинаем движение по по Невскому проспекту. Перед нами открывается прекрасный вид на Казанский собор. Величайший памятник архитектуры, который известен всему миру. Действующий православный храм, собравший в своих стенах неповторимые произведения искусства. Перед собором в 1837 году, в честь двадцать пятой годовщины победы над Наполеоном были установили два памятника. Памятник полководцу Кутузову и генералу Барклаю-де-Толли. Всё серебро, отнятое казаками у французов за время войны, Михаил Илларионович Кутузов принес в дар Казанскому собору.
Сворачивая на Малую Морскую улицу, мы направляемся к Исаакиевскому собору. Возведением Исаакиевского собора занимались около сорока лет, на заложение одного только фундамента ушло четыре с половиной года. В оформлении фасада собора есть изображения святых, которые поклоном приветствуют Исаакия Далматского. Среди святых и сам архитектор собора – Огюст Монферран.
Огибая Исаакиевский сквер, в самом центре Исаакиевской площади мы видим памятник Николаю I. Император в шлеме, украшенном двуглавым орлом, и в мундире, верхом на коне. По приказу сына Николая Александра II, сына Николая I, памятник был установлен в 1859 году сразу за памятником Петру I. Скульптор – Петр Карлович Клодт.
Проезжая по Конногвардейскому бульвару, мы приближаемся к острову Новая Голландия. Это искусственный остров, созданный при Петре I. Вокруг острова вырыто два канала, Крюков и Адмиралтейский. Изначально здесь был военный порт. Архитектору Ивану Коробову велели спроектировать сеть бассейнов и помещений под склады для нужд верфи. Остров наполняли деревянные сараи, сдесь же находилась резиденция Петра I. Здесь же, в годы Первой мировой войны, появилась первая радиостанция страны. В советское время в Новую Голландию вход был закрыт. В 2004 году приняли решение восстановить остров, и в 2011 году Новая Голландия уже встречала посетителей.
Далее мы движемся в сторону Английской набережной. Справа от нас, на Сенатской площади находится знаменитый памятник Петру I, Медный всадник. Памятник был построен по указу императрицы Екатерины II, и его открытие состоялось в 1782 году .Скульптор — Этьен Морис Фальконе. Название свое памятник получил из-за поэмы Александра Сергеевича Пушкина «Медный всадник», написанной осенью 1833 года.
На съезде с Благовещенского моста на Университетскую набережную, с левой стороны, мы увидим художествену академию имени Ильи Репина. Справа от академии, на набережной, красуются два египетских сфинкса. Длина сфинксов — около 5 метров, а вес каждого — 23 тонны, возраст — более трех тысяч лет. В первой половине XIX века по всей Европе пробежала мода на всё восточное и, конечно же, не обошло культурную столицу. В Санкт-Петербурге построили Египетский мост, а спустя пару лет, на набережной установили сфинксов.
Далее, по Университетской набережной, проезжаем памятник «Послания через века». Памятник довольно молодой, его установили в 2002 году напротив усадьбы А.Д. Меншикова. Скульптура представляет собой гранит в виде раскрытой книги. Установили памятник в честь трехсотлетия Санкт-Петербурга.
Через Неву снова видим Медный всадник и Исаакиевский собор, сразу за ними — здание Адмиралтейства. Проезжаем Дворцовый мост и оказываемся на Стрелке Васильевского острова. Существует несколько версий, почему Васильевский остров так называется. В одной из версий говорится, что остров назван в честь Василия Корчмина, инженера и сподвижника Петра I. По другой версии считается, что остров назван в честь посадника Василия Казимира еще в XV веке. Стрелку украшает здание Биржи и две Ростральные колоны, которые обычно зажигают на 9 мая и день города.
Теперь мы держим путь на Петроградский и Зайчий острова, через Тучков мост по проспекту Добролюбова, мимо Князь-Владимирского собора подъезжаем к Петропавловской крепости.
Величайшая достопримечательность Санкт-Петербурга, именно в ней находится усыпальница императоров от Петра I до Николая II.
Пересекаем Каменноостровский проспект. Слева от нас виднеется Соборная мечеть – выдающийся памятник архитектуры и главный действующий мусульманский храм. Далее,по улице Куйбышева, направляемся к Крейсеру «Аврора». Название крейсер получил от парусного фрегата «Аврора», который прославился в годы Крымской войны. Выстрел из крейсера в 1917 году дал начало штурму Зимнего дворца, позже он стал символом революции, в честь этого события на ордене Октябрьской революции изображен крейсер.
На Петровской набережной, которая является одной из старинных набережных Петербурга, стоит Домик Петра I. Дом был построен для проживания царя в летний период с 1703 по 1708 года. Построили домик солдаты-плотники, площадь его всего 60 квадратных метров. В первой половине XX века в доме открыли музей, где по сей день хранятся подлинные вещи Петра I.
Следующая наша остановка — здание Адмиралтейства. Первый проект Адмиралтейства составил Петр I еще в 1704 году. Весной 1706 года с верфи сошел первый корабль, а затем построили восемнадцатипушечное судно и три яхты. В годы войны со шведами Адмиралтейство было еще и крепостью. В начале XIX века в здании Главного Адмиралтейства сделали музей, в котором хранятся все модели и чертежи кораблей.
Напротив Адмиралтейства располагается, пожалуй, самый знаменитый архитектурный ансамбль Петербурга – Дворцовая площадь, Зимний дворец, здание Главного штаба и Триумфальная арка. В Зимнем дворце насчитывается около 1500 комнат. В Эрмитаже из 300 картин, отданных в честь долга императрице, осталось более 90 полотен.
Пройдя по Миллионной улице мимо десяти атлантов, мы выходим прямо на Зимнюю канавку. По набережной канала Грибоедова направляемся в строну Михайловского сквера, где находится Русский музей в Михайловском дворце и памятник великому поэту Александру Сергеевичу Пушкину.
Возвращаемся на канал Грибоедова. Справа от нас — Михайловский сад, а по левую сторону — собор Спас на Крови. Именно на месте в этого собора в 1881 было совершено покушение террористом Гриневицким на императора Александра II, вследствие чего, часом позже в Зимнем дворце император скончался.
Далее, огибая Марсово поле, мы направляемся вдоль Лебяжьей канавки в сторону Летнего сада, где можем увидеть великолепные скультуры , фонтаны и Летний домик Петра I . . Проезжаем мимо Михайловского замка, где ранее находилось инженерное училище, далее проезжаем Инженерный сквер. На этом наша наземная экскурсия заканчивается.
Далее обед на усмотрение туристов.
Морская экскурсия начинается на набережной реки Мойки.
Пройдя под 2-м Зимним мостом, мы оказываемся в Зимней канавке и через нее выходим в Неву. Здесь нам открывается вид на Зимний дворец. Проходим под Дворцовым мостом. По левую сторону — здание Адмиралтейства, за ним — Медный всадник, впереди -Благовещенский мост. Свое название мост получил от Благовещенского собора, который в 1850 году располагался на левом берегу.
Теперь держим путь в сторону Стрелки Васильевского острова. Проходим вдоль Университетской набережной. Свое название набережная получила в 1887 году по Санкт-Петербургскому университету, который размещен в здании Двенадцати коллегий.
Огибая Стрелку Васильевского острова, входим в Малую Неву. Справа от нас находится Тучков Буян. Буянами ранее в Петербурге называли острова, на которых располагались склады для хранения. В 1735 году здесь хранили ткани и волокно, используемые для изготовления канатов и веревок. Проходим под Тучковым мостом. Справа от нас находится Петровский стадион, который был действующим стадионом до постройки стадиона Зенит Арена.
Выходим в Финский залив. Перед нами открывается великолепный вид на то самое «окно в Европу», ведь именно Санкт-Петербург стал первым морским портом России с выходом в Европу через Финский залив и далее в Балтийское море.
Далее по маршруту — Лахта центр – это деловой комплекс, в здании находится штаб-квартира ПАО «Газпром». Башня, высота которой составляет 462 метра, стала самым северным небоскребом в мире.
Стадион Зенит Арена – самый посещаемый стадион Восточной Европы, вмещает до 68 000 человек. Находится на Крестовском острове, который еще с начала XX века жители города посещали для прогулок и активного отдыха. Остров популярен не только спортивным стадион, но центральным Яхт-Клубом. Это один из старейших яхт-клубов, основан он был еще при императоре в 1846 году. Причалы клуба вмещают в себя более 300 судов.
Двигаясь по Малой Невке, входим в реку Ждановку. Ранее здесь находился химико-аптекарский завод двух братьев Ивана и Николая Ждановых .Именно от фамилии братьев река и получила свое название.
Возвращаемся к Петровскому стадиону, направляемся в сторону Невы. Проходим мимо Заячьего острова и Петропавловской крепости, домика Петра I. Входим в Большую Неву и здесь нам представляется возможным увидеть крейсер «Аврора» с более интересного ракурса. Далее проходим под Сампсониевским мостом. В 1806 году мост был наплавным, через сорок лет его перестроили и сделали деревянным, а в 1958 году мост стал металлическим.
Разворачиваемся обратно к Неве, идем под Литейным мостом. По Левую сторону будет Арсенальная набережная, площадь Ленин, за ней — памятник В.И. Ленину.
Проходим вдоль Кутузовской набережной и входим в реку Фонтанку. Справа — Летний домик Петра I и Летний сад. На пересечении двух рек, Мойки и Фонтанки находится самый маленький памятник Петербурга – памятник Чижику Пыжику. Это птичка, высотой всего 11 сантиметров, установлена в 1994 году. За годы существования памятник похищали и отливали семь раз. История памятника началась еще XIX веке, за это время вокруг памятника возникло немало легенд. Туристы бросают монетки в Чижика Пыжика, если монетка не упадет с пъедестала, то желание обязательно исполнится. У Михайловского замка наша морская прогулка подходит к концу.
Пересадка на авто.
Проезжаем по мосту Белинского и поворачиваем на набережную реки Фонтанки, где находится Шереметьевский дворец. Дворец — ровесник города. Второе название дворца – Фонтанный дом. Название произошло от набережной Фонтанки. Во дворце сейчас действующая экспозиция предметов старины, дворянского быта и собрание предметов искусства и музыкальных инструментов.
Далее – Аничков мост. В 1841 году на мосту появились знаменитые скульптуры «Укрощение коня человеком», созданные скульптором П.К. Клодтом и ставшими одним из символов города.
На этоим наша экскурсия заканчивается