Обзорная на авто 2 часа + 2.5 часа катер Финский залив


Продолжительность: авто 2 часа + 2.5 часа катер
Цена:
Вместимость: 1-5 человек
Место начала: м. Гостиный Двор

Основные достопримечательности

План экскурсии

Эта экскурсия объединяет автомобильную прогулку на микроавтобусе и морскую прогулку на катере. Вы сможете в полной мере оценить великолепие Северной столицы , увидев ее красоты с воды ,  проехать по парадным улицам и и проспектам города, увидеть прекрасные архитектурные ансамбли и исторические места с различных ракурсов  и оставить в памяти незабываемые впечатления от посещения нашего Великого и прекрасного города.

Санкт-Петербург – самый северный город- миллионник в России и в мире. Город на Неве, Северная столица, город белых ночей, Северная Венеция. Был основан в 1703 году по приказу царя  Петра Алексеевича Романова.Назван в честь Святого Петра, небесного покровителя царя-основателя. Один из самых красивых городов Европы, с огромной и величественной историей. Расположен на берегу Финского залива, в устье Невы. Исторический центр города и , связанные с ним, памятники, входят в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

 

Начинается наше путешествие на Невском проспекте — главной улице нашего города. Протяженность Невского проспекта от Адмиралтейства до Александро-Невской лавры составляет 4,5 км. Здесь расположены многочисленные памятники архитектуры, музеи, театры.

Итак, перед нами  Казанский собор, или собор Казанской иконы Божьей матери.

Построен архитектором Андреем Воронихиным в 1801-1811 годах в стиле русского классицизма.После войны 1812 года приобрел значение памятника русской воинской славы. Здесь же захоронен Михаил Илларионович Кутузов.

Напротив  Казанского собора, на набережной канала Грибоедова мы видим

храм Спаса на Крови. Это мемориальный храм. Построен на месте покушения    и смертельного ранения императора Александра II.

Двигаясь вдоль реки Мойки мы оказываемся у Зимней канавки. Канавка практически ровесница Петербурга, название свое получила от Зимнего дворца, к которому мы направляемся дальше.

 

Зимний дворец – это величественный музейный комплекс, состоящий из 6 зданий. Один из них —  Эрмитаж. Эрмитаж – это один из крупнейших художественных музеев в  мире. В нем находятся более 3 000 000 экспонатов и самая большая коллекция различных полотен.

Перед  Зимним дворцом расположена Дворцовая площадь. Вокруг площади — невероятный  по своей выразительности архитектурный ансамбль, включающий Александровскую колонну, здание Главного штаба и Триумфальную арку с Никой на колеснице.

 

Пересекая Невский проспект, мы оказываемся на Малой морской улице и подъезжаем Исаакиевскому собору. Собор – крупнейшая православная базилика в мире, культовое сооружение города. Строительство храма закончилось в 1858 году, продлившись целых 40 лет. Его высота 101,5 метр, а диаметр купола составляет 26 метров. Церковь облицована мрамором и украшена скульптурами снаружи, и белым итальянским мрамором и росписями внутри.

Огибая Исаакиевский сквер и памятник Николаю I по Адмиралтейскому проспекту мимо Дуба, который был посажен императором Александром II, попадаем на Сенатскую площадь к Медному всаднику. Медный всадник – символ города и самый известный памятник Петру I. Скульптура выполнена из бронзы и установлена на площади в 1782 году по указу Екатерины II. Архитектор памятника- знаменитый французский скульптор  Этьен Фальконе.

Далее мы следуем по  набережной вдоль Невы и приближаемся  к зданию Адмиралтейства. Здание построено  в стиле классицизма, украшено  высоким шпилем на вершине которого установлен кораблик-флюгер. По легенде, в носовой части флюгера-кораблика хранился личный компас Петра I. Адмиралтейство считается символом морских побед  России. Сейчас здесь располагается музей и командование ВМФ России.

 

Через Дворцовый мост мы попадаем на Стрелку Васильевского острова. Васильевский остров – это небольшой остров,  площадь которого составляет около 11 квадратным километров, расположен в устье реки Невы. Известен своей  красивой архитектурой. Здесь находятся Ростральные колоны, Меншиковский дворец, здание Биржи и Двенадцати коллегий. На Васильевском острове жил и творил Федор Михайлович Достоевский.

 

Проезжаем по Тучкову мосту мимо Петровского стадиона и едем к Заячьему острову и Петропавловской крепости. Петропавловская крепость – это уникальный памятник инженерии и архитектуры. Крепость была заложена царем Петром I в 1703 году. Дату основания Петропавловской крепости принято считать датой основания города.

Через Каменноостровский проспект и Троицкий мост, вдоль Лебяжьей канавки и Летнего сада мы подъезжаем к месту посадки на катер, где начнется морская часть нашего путешествия.

 

 

 

Начало морской экскурсии. Причал.

Наша водная экскурсия начинается на реке Мойке. Река Мойка в Санкт-Петербурге берет свое начало от Фонтанки, у Летнего сада, и впадает в Большую Неву недалеко от ее устья.

 

Набережная реки Мойки — одна из живописнейшиых набережных.  Протяженность  – 4,67 км.

Мы проходим под  2-м Садовым мостом, Мало-Конюшенным  Большим Конюшенным мостами, 2-м Зимним и  1-м Зимним мостами.

Зимняя  канавка — это одно из самых  романтичных  мест . Канал, соединяет реку, Мойка с рекой Невойи  проходит рядом с Зимнем дворцом. Эрмитажный мост – каменный мост. Был построен в 1763-1766гг. Первый Зимний мост находится на пересечении с Миллионной улицей. Второй Зимний мост  был построен в советское время.

 

Мы входим в Неву.

Здесь мы видим  Парадный  Петербург во всей его красе.

Слово адмиралтейство означает  морское ведомство, центр морского военного кораблестроения или место на берегу реки или моря, где расположена судовые верфи, на которых строились корабли.  Адмиралтейство в былые времена также выполняло роль и пограничного сторожевого поста. Суда, проходившие  по Неве, записывали в специальный журнал. Кроме названия кораблей записывались, также имена шкиперов и грузы.

Медный всадник – один из символов города. Это

памятник Петру, построенный по указу I  Екатерины II. На памятнике есть надпись «ПЕТРУ перьвому ЕКАТЕРИНА вторая лъта 1782.», с противоположной стороны памятника на латыни «PETRO PRIMO CATHARINA SECUNDA MDCCLXXXII an».

Разворачиваемся и идем вдоль Университетской набережной.

Со стороны Университетской набережной можно увидеть архитектурный ансамбль Дворцовой и Английской набережных. Проходим под Дворцовым мостом, соединяющим Дворцовую площадь со Стрелкой Васильевского острова.

Стрелка Васильевского острова – самый известный  архитектурных ансамблей  города. Ростральные колонны находятся по обе стороны Стрелки Васильевского острова. Колонны украшены рострами кораблей. Две мужские и две женские фигуры  находятся у подножья колон. По одной из версий, эти фигуры представляют  великие реки России. У северной колонны — Волга и Днепр, у Южной – Нева и Волхова.

Далее мы проходим под Биржевым мостом, Тучковы мостом, мост Бетанкура.

Финский залив находиться в восточной части Балтийского моря. Побережье Финского залива – это прекрасное место для прогулок.

Вы будет иметь возможность увидеть все  красоты и неповторимые пейзажи своими глазами и сделать незабываемые и памятные фотографии.

Со стороны Финского залива можно увидеть прекрасное современное архитектурное сооружение – Лахта – Центр. По задумке архитекторов, издалека, со стороны залива, здание должно напоминать серебреную яхту.

Еще одна современная достопримечательность – Газпром Арена. Домашняя арена футбольного клуба зенит.  По форме стадион напоминает космический корабль. Вместимость стадиона – 68000 зрителей.

Далее обратим внимание на Центральный яхт-клуб. Один из старейших яхт-клубов России. Основан в 14 марта в 1860 году.

Проходим под Большой Петровским мостом и входим в реку Ждановка.

Мало-Петровский мост, 4-й Ждановский мост, мост Красного Курсанта, Ждановский мост.

Петровский стадион.

Петропавловская крепость.

Силуэт Петропавловский крепости стал символом Санкт-Петербурга.  Крепость никогда не использовалась ни в одном сражении.Сейчас на ее территории  находятся действующие музеи и усыпальница российского императорского дома Романовых.

Проходим под Троицким мостом и идем вдоль Петровской набережной. Отсюда нам открывается вид на легендарный крейсер «Аврора», символ Октябрьской революции.

 

Проходим перед Литейным мостом. Литейный мост – второй постоянный мост через Неву. Мост построен в самом глубоком месте Невы.  Глубина доходит до 24 метров.

Входим в реку Фонтанку, и  по правому борту  открывается вид на  Летний сад. Это памятник садо-паркового искусства. По указу Петра I, в 1704 году разбивают большой сад. Петр I сам намечает его первоначальный план.

 

Один из самых популярных , а также самый маленький памятник  Петербурга –  Чижик -Пыжик. Высота 11 см, вес около 5 кг.

 

Крепость  Царя Павла I — Михайловский замок – архитектурный памятник. Замок был построен в 1797–1801 года. Форма самого замка – квадрат со скруглёнными углами, а внутри —  восьмиугольный парадный вход.

На этом наша морская экскурсия подходит концу.