Обзорная на авто 2 часа + 1 час катер Нева


Продолжительность: 2 часа + 1 час катер
Цена:
Вместимость:
Место начала:

План экскурсии

На нашей трехчасовой экскурсии вы посетите самые известные  достопримечательности Северной столицы. Экскурсия начнется  на комфортабельном микроавтобусе и продолжиться на моторном  на катере.

Начинаем наше путешествие с Невского проспекта. Проспект, протяженностью почти 5 километров, некогда заложенный Петром I, всего на 7 лет младше самого города. Он соединяет две площади,  Александра Невского и Дворцовую и является самым оживленным проспектом в городе.

Здесь, слева от Невского проспекта, располагается знаменитый Казанский собор. Его строительство продолжалось на протяжении почти 10 лет под руководством архитектора Андрея Воронихина.  После войны 1812 года он стал памятником русской воинской славы. Именно в этом соборе похоронен полководец Михаил Кутузов.

Поворачиваем на набережную реки Мойки и,  перейдя  Певческий мост, оказываемся на Дворцовой площади. В самом центре площади стоит Александровская колонна. Ее часто называют Александрийским столпом. Колонну установили в честь победы Александра I над  Наполеоном в войне 1812 года. Высота колонны 48 метров и вес около 600 тонн, в ее установке участвовало более 2000 солдат.

По левую руку от нас — здание Главного штаба и Триумфальная арка с Никой над аркой. Ника в колеснице, как и Александровская колонна, являются символом победы над Наполеоном в Отечественной войне 1812 года.  Справа от нас — Зимний дворец. Во дворце насчитывается около 1500 комнат,  долгие годы дворец служил зимней резиденцией для российских императоров.

На Малой Морской улице мы видим Исаакиевский собор, Исаакиевский сквер и памятник Николаю I. Сквер, как и памятник Николаю I, появились при императоре Александре II в 1860 году. Во времена Второй мировой войны, в годы блокады, сквер использовался для выращивания овощей. Исаакиевский собор – одно из выдающихся купольных сооружений в мире. Высота собора 101,5 метр, а вместимость — около 14 000 человек.

Проезжая вдоль Александровского парка, мы оказываемся у Медного всадника. Памятник основателю города – Петру Алексеевичу Романову установлен на Сенатской площади. Его открытие состоялось 18 августа 1782 года,  при  участии самой Екатерины II.

У  Президентской библиотеке мы поворачиваем на Английскую набережную, направляемся к Крюкову каналу и Новой Голландии. Остров Новая Голландия еще при Петре I был искусственно сделан под склады. Здесь были деревянные сараи и домик Петра I. Во времена Советского Союза на острове находилась радиостанция военного порта. Вплоть до 2000х годов историческое здание снова стали использовать только лишь под склады. В 2006 году здание снесли в ходе реконструкции острова. Реконструкция Новой Голландии закончилась в 2010 году и остров стал открытым для всех желающих в качестве места отдыха и развлечений.

Далее по нашему маршруту Благовещенский мост. Переезжая через него,  мы оказываемся на Университетской набережной. Свое название набережная получила от Санкт-Петербургского университета, который располагается в здании Двенадцати коллегий уже более двухсот лет. Из-за наводнений строительство здания растянулось на целых 20 лет.

Проезжая Кунсткамеру и Зоологический музей у Стрелки Васильевского острова, мы поворачиваем на Дворцовый мост и оттуда, по Дворцовой набережной,  двигаемся в сторону Марсового поля. Проезжаем Зимний дворец, Ново-Михайловский дворец и Мраморный. Мраморный дворец – первый дворец в Санкт-Петербурге, который был облицован натуральным камнем. При строительстве задействовали 32 сорта мрамора. Архитектор дворца — Антонио Ринальди. Именно в Мраморном дворце, на стене парадной лестницы,  можно увидеть единственный сохранившейся портрет архитектора.

Едем вдоль Лебяжьей канавки, справа от нас —  Марсово поле, а с левой стороны  — Летний сад. В 1709 году, по указу Петра I, началось строительство Летнего сада, были построены первые фонтаны и возведен деревянный Летний дворец.

Проезжая набережную реки Мойки, оказываемся у храма Спаса на Крови. Построен храм в русском стиле архитектором Альфредом Парландом. Свое название храм получил из-за трагического  события,  ранее произошедшего на его месте. Именно здесь было совершено покушение на Алексанра II, после чего царь скончался, выражение «на крови» указывает на кровь царя.

На этом наша пешеходная экскурсия заканчивается,  далее нас ждет прогулка на катере.

 

Морское путешествие по городу начинается на реке Мойке. Ранее, до основания города река Мойка имела название «Мья», что на ижорском языке звучит как «Мяу», а в переводе с ижорского означает – «грязная». А уже с 1726 года «Мья» заменили на более произносимое для русского народа «Мойка».

Проходим через Зимнюю канавку и выходим в Неву. Здесь открывается прекрасный вид на архитектурный ансамбль города. Мы видим Петропавловскую крепость на Заячьем острове, Стрелку Васильевского острова.  Впереди — Дворцовый мост. Пройдя под Дворцовым мостом, слева видим здание Адмиралтейства, где строились первые корабли и Медный всадник за ним.  Справа Меншиковский дворец и здание Академии наук. Академия наук, построенная архитектором Кваренги, стала символом классического стиля в Санкт-Петербурге. На здании есть мраморная доска, которая показывает подъем уровня воды при наводнении в 1924 году.

Огибаем Стрелку Васильевского острова и мимо проходим мимо Петропавловской крепости и Петровской набережной, двигаемся в сторону реки Большая Невка. На входе в Большую Невку мы видим  величественный  крейсер «Аврора». Именно выстрел из крейсера «Аврора» стал символом начала революции 1917 года.

Далее проходим вдоль Пироговской набережной. Названа набережная в честь русского хирурга Николая Ивановича Пирогова,  и оказываемся у Литейного моста. До основания Петербурга на месте это моста находилась переправа из России в Швецию, но 4 апреля 1865 года наплавную переправу снесло бурным ледоходом, таким образом появилась необходимость создания постоянного моста. И уже 1 октября 1879 года состоялось торжественное открытие Литейного моста.

Входим в реку Фонтанку,  идем вдоль Летнего сада  мимо Летнего домика Петра I. Летний дворец построен в 1711-1712 годах архитектором Доменико Трезини. После того, как Петр I скончался, дворец никогда больше не перестраивали.

Еще одна интересная и самая маленькая достопримечательность не только Санкт-Петербурга, но и мира находится на пересечении двух рек —  Мойки и Фонтанки. Памятник Чижику Пыжику всего 11 сантиметров и весит 5 килограммов. Птичка пользуется большой популярностью у туристов и жителей города, ведь если в Чижика Пыжика бросить монетку, и она не упадет с пъедистала, то загаданное желание непременно исполнится.

Сразу за памятником стоит Михайловский замок. Замок построен по указу Павла I. В 2003 году во внутреннем дворе замка Павлу I возвели памятник. В замке был подземный проход в Воронцовский дворец, длинна прохода 3,5 километра. Это был самый длинный ход в России. Дворец со всех сторон окружен водой и попасть в него можно бы только по трем подъемным мостам. В замке множество тайных комнат и потайных ходов. Павел I  хотел сделать Михайловский замок самым безопасным местом для своей семьи.

На этом месте наша экскурсия заканчивается.