Крепость «Орешек»

Продолжительность: от 8 часов

Маршрут:

Стрелка Васильевского острова - Петропавловская крепость - Крейсер "Аврора" - Ладожское озеро - Крепость "Орешек"

Путешествие на катере в крепость Орешек — это большая морская прогулка, которая начинается в историческом центре Петербурга и уходит в акваторию Невы Ленинградской области.

Ориентировочное время перехода от центра города до Ладожского озера составляет 4 часа. На время прогулки мы готовим для Вас горячий чай и легкую закуску. Рекомендуемая продолжительность экскурсии на самой крепости 2 часа. Экскурсовода Вы можете взять на месте за небольшую плату. По пути возможны небольшие остановки, в том числе, для барбекю. Обратно же, по течению, мы дойдем примерно за 3 часа. Если Вы закажите прогулку заранее, мы готовы предложить Вам уникальную цену!
 

Стрелка Васильевского острова

Стрелка Васильевского острова. Ростральные колонны.

Стрелка Васильевского острова в Санкт-Петербурге – один из главных и красивейших ансамблей Северной столицы. Отсюда, от Биржевой площади, расходятся две набережные — Университетская и Макарова. Это одно из любимых мест петербуржцев и гостей города.

Ростральные колонны (высота каждой достигает 32 метров) и здание Биржи составляют центр архитектурной композиции.

Стрелка представляет собой небольшой мыс в юго-восточной части Васильевского острова, омываемый Большой и Малой Невой. Огромное водное пространство позволяет увидеть во всем великолепии ансамбль стрелки.

Петропавловская крепость

Петропавловская крепость. Петропавловской собор.

Старейший архитектурный памятник Санкт-Петербурга. 27 мая 1703 года — день основания Петропавловской крепости считается и днем основания города. План цитадели разрабатывал сам император вместе с французским инженером Ламбером де Гереном.

Вскоре после закладки крепости началось и строительство ее собора. Позже он стал усыпальницей нескольких русских императоров. Автор проекта здания — Доменико Андреа Трезини. В начале 30-х годов XVIII века строительство Петропавловского храма было завершено.

Каждое утро, на восходе солнца, над крепостью поднимался флаг. На закате его спускали. Эта традиция прервалась лишь в начале XX века, в послереволюционное время. В 90-е годы того же столетия она на короткое время была возобновлена, но затем решено было не опускать флаг. С тех пор он постоянно виден на мачте над крепостью.

Крейсер Аврора

Крейсер Аврора

Аврора — российский бронепалубный крейсер I ранга. Ныне, один из самых известных исторических памятников Санкт-Петербурга. Боевое крещение крейсер получил в 1905 году, во время Цусимского сражения.

Стал всемирно известным, благодаря тому, что подал сигнал к началу Октябрьской революции 1917 г. холостым выстрелом. В период Великой Отечественной войны корабль принимал участие в обороне Ленинграда. После окончания войны продолжил службу в качестве учебного судна-блокшива и музея, встав на стоянку на р. Неве в Санкт-Петербурге. Он находится возле Петроградской набережной.

За это время «Аврора» стала кораблём-символом российского флота и ныне является объектом культурного наследия России.

Ладожское озеро

Ладожское озеро

Это крупнейшее по площади пресноводное озеро в Европе. В России, по этому показателю, оно находится на втором месте, уступает Байкалу. Частично находится в Ленинградской области, частично в Республике Карелия.

Водоем является судоходным и входит в состав Беломорско-Балтийского канала, а также Волго-Балтийского водного пути.

Крепость Орешек

Крепость Орешек

Шлиссельбургская крепость (Орешек) — это уникальный архитектурный и исторический памятник XIV-XX веков. Была Основана новгородским князем Юрием Даниловичем, внуком Александра Невского, а в 1323 году на Ореховом острове в истоке Невы, крепость служила форпостом на границе со Швецией.

Сегодня на Ореховом острове можно увидеть частично сохранившиеся и восстановленные каменные стены и башни Орешка XVI века, остатки земляных бастионов XVIII века, тюрьмы второй половины XIX — начала ХХ века, в двух их них — Старой и Новой тюрьмах — открыты исторические экспозиции.

С 1965 года Шлиссельбургская крепость стала филиалом Государственного музея истории Ленинграда.