Продолжительность: от 5 часов
Маршрут:
Зимний дворец ->Стрелка Васильевского острова -> стадион Петровский -> стадион Зенит арена -> Финский залив -> форт Константин -> форт Александр -> форт Петр I -> створный маяк кронштадтского рейда -> батарея князь Меньшиков -> форт Кроншлот -> створный маяк Кронштадтский -> форт Павел I -> форт Граф Милютин -> Финский залив ->Стрелка Васильевского острова
Вас ждет действительно увлекательное путешествие по знаменитым фортам и маякам Кронштадта на катере с возможностью выхода (при подходящих погодных условиях) на некоторые из них! Мы отлично знаем расположение всех крепостей и маяков и готовы показать Вам самые интересные из них! Путешествие начинается в исторической части Петербурга, затем, через Финский залив, проходит к фортам Кронштадта, и далее обратно в центр Петербурга.
Великий и нарядный, Зимний дворец, был возведен в 1754-1762 гг, по приказу императрицы Елизаветы Петровны. Архитектор — Франческо Бартоломео Растрелли.
Является крупнейшим государственным музеем Санкт-Петербурга, который расположен в самом центре города, на Дворцовой площади. Красота и величественность Эрмитажа никого не оставят равнодушным. Музей обладает коллекцией, насчитывающей свыше трех миллионов произведений искусства и памятников мировой культур.
Стрелка Васильевского острова в Санкт-Петербурге – один из главных и красивейших ансамблей Северной столицы. Отсюда, от Биржевой площади, расходятся две набережные — Университетская и Макарова. Это одно из любимых мест петербуржцев и гостей города.
Ростральные колонны (высота каждой достигает 32 метров) и здание Биржи составляют центр архитектурной композиции.
Стрелка представляет собой небольшой мыс в юго-восточной части Васильевского острова, омываемый Большой и Малой Невой. Огромное водное пространство позволяет увидеть во всем великолепии ансамбль стрелки.
Стадион Петровский – это футбольная арена Санкт-Петербурга, на которой прошли первые международные матчи сборной СССР по футболу.
До ввода стадиона «Зенит Арена», Петровский являлся домашним команды Зенит. В настоящее время здесь проводятся матчи отборочных турниров чемпионатов мира и Европы, а товарищеские игры.
Футбольный стадион на Крестовском острове, является одним из самых высокотехнологичных спортивных сооружений мира. Это уникальный комплекс, к нему применены новейшие технологии в строительстве, которые учитывают особенности нашей климатической зоны.
Стадиону присвоена высшая категория разряда «А» (по международной классификации «Элит»). Новейшими разработками является применение технологии выдвижной крыши и выдвижного поля, в условиях северного климата.
Является новейшим красивейшим сооружением Петербурга.
Является одним из артиллерийских фортов, который защищает гавани Кронштадта с юга. До недавнего времени, проникнуть на форт было весьма непросто.
Позже, территория перешла в руки коммерческой компании, на ней построен плавучая гостиница. Рядом с ней, вертолетная площадка.
Форт Алекса́ндр I, его еще называют «Чумным», одно из долговременных оборонительных сооружений, входящих в систему обороны Кронштадта. Расположен на небольшом искусственном островке к югу от острова Котлин. С 1899 по 1917 год использовался как лаборатория по исследованию чумы.
Его также называют форт «Цитадель», является памятником истории и архитектуры XVIII века. Находится под охраной государства. Был создан для защиты Купеческой гавани с юга. На данный момент, является одним из немногих недоступных фортов. Огорожен колючей проволокой режимный объект, с круглосуточной охраной.
Данный створный знак имеет высоту 41 метр и виден за 30 километров от Кронштадта. Строение было возведено в 1898 году, перестроено в 1914 году.
Маяк в Кронштадте — Задний створный знак Кронштадтского рейда. является действующим, хоть и резервным. Здесь, на прогулочном пирсе часто фотографируются туристы и любят проводить фотосессию молодожены.
Это долговременное оборонительное сооружение в системе обороны крепости «Кронштадт».
Батарея «Князь Меньшиков» вместе с фортами «Павел I» и «Александр I» прикрывала огнём своих орудий минную позицию (три заграждения) в районе Южного фарватера.
В 1896 году, когда в связи с развитием артиллерии батарея утратила своё оборонительное значение, военный министр подписал указ о её исключении из состава оборонительных сооружений. До начала Великой Отечественной войны она использовалась для хранения боевых припасов и военного имущества.
Является памятником истории и архитектуры XVIII века. Самый древний форт Кронштадта, был построен Петром I, для защиты города от шведов во время Северной войны. Находится под охраной государства.
Один из символов города, это высокая башня белого цвета, самый романтичный из многочисленных маяков Кронштадта.
Располагается на Петровской набережной на берегу Петровского канала.
Был построен 1888 году и входит в число старейших деревянных маяков мира, сохранившихся до нашего времени.
Увидеть свет Кронштадтского деревянного маяка, так и не получившего за годы своей службы официального имени, можно на расстоянии 30 километров.
Является памятником истории и архитектуры XIX века. Был создан для защиты Кронштадта с юга, почти полностью уничтожен в 1923 году.
В конце XVIII века новым методом войны на море было использование судов с небольшой осадкой, которые могли бы обходить фарватер. С учётом этого было решено построить два форта, которые могли бы воспрепятствовать данному манёвру.
Первой постройкой была батарея на ряжах с двумя бастионами, соединёнными куртиной, к югу от фарватера в 2 км западнее Кроншлота.
Завершено строительство в 1801 году на батарее с фронтом обороны 408 м разместили 66 пушек и мортир.
Название эта батарея получила Рисбанк, в переводе с немецкого — «засечка на отмели». После этого в 1808 была построена ещё одна батарея в тылу Рисбанка, вооружённая 19 орудиями.
Объект всемирного наследия, культурного наследия народов РФ федерального значения.
Располагается к югу от главного фарватера, ведущего в Санкт-Петербург и был одним из самых передовых и современных в составе Кронштадтской крепости.
Форт представляет собой искусственный остров, построенный на ряжах со свайным укреплением. Такая технология создания фортов применялась и при строительстве и других морских батарей.
Форт стал приобретать современные очертания, когда, в 1868году, по указу императора Александра II, на нем построили Морскую южную батарею №3 «Башенную»
Если составить список, в который будут входить все живописные и красивейшие места России, то Финский залив, несомненно, занял бы одно из первейших мест.
Приезжающие в огромном количестве, в Санкт-Петербург туристы, не упускают возможности отдохнуть на живописных пляжах залива или посетить города, стоящие вдоль его побережья.
Маршрут нашей прогулки проложен через выход в Финский залив, где вы сможете полюбоваться всеми красотами, а также земными достопримечательностями города в целом.
Стрелка Васильевского острова в Санкт-Петербурге – один из главных и красивейших ансамблей Северной столицы. Отсюда, от Биржевой площади, расходятся две набережные — Университетская и Макарова. Это одно из любимых мест петербуржцев и гостей города.
Ростральные колонны (высота каждой достигает 32 метров) и здание Биржи составляют центр архитектурной композиции.
Стрелка представляет собой небольшой мыс в юго-восточной части Васильевского острова, омываемый Большой и Малой Невой. Огромное водное пространство позволяет увидеть во всем великолепии ансамбль стрелки.